2016年中央财政支持地方高校发展专项资金采购项目及中西部高校基础能力建设项目设备论证会

录入时间: 2016 年 10 月 14 日 点击: 173 来源: 遵义医学院设备处
     2016年10月14日上午9点,我处组织财务项目办、各项目负责人,邀请欧刚卫、姚新生、张峰、王晓华、李晓飞、周万津、葛正龙等7名校内专家,在新蒲校区行政楼六楼3号会议,召开了2016年中央财政支持地方高校发展专项资金采购项目、中西部高校基础能力建设项目设备论证会,会议由设备处王效锋处长主持。
    本次论证的项目共计7个,其中中央财政支持地方高校发展专项资金采购项目3个,中西部高校基础能力建设项目4个。分别是中央财政支持地方高校发展专项资金采购项目:显微互动实验中心建设、分析测试平台建设、药物基因组学与靶向药物研究平台建设;中西部高校基础能力建设项目:分子生物学实验平台、蛋白功能实验平台、麻醉学实验平台、智慧校园应用支撑平台。各项目负责人会上做了项目简介,阐述了大型设备的功能用途及购买理由,并回答了专家的提问。
    经过参会专家认真讨论,一致认为各平台建设要从共享、避免重复采购以及审批下达的经费原调整项目清单,并对各项目提出一些具体意见。
    显微互动实验室建议把原来的10间改建为8间,液晶显示屏数量减少,实验室的功能要综合考虑到机能实验和形态实验。因为是用于教学,应该采购的设备应该首先满足基本的教学;分析测试平台首先要对分析测试有一个明确的定位,采购质谱和色谱的投入过大;药物基因组学与靶向药物研究平台建设要根据经费作调整;蛋白功能实验平台与分子生物实验室平台的设备避免重复采购;智慧校园应用支撑平台应整合综合查询、综合分析、数据报表、数据监控等子系统,并增加数据维护管理。移动应用平台要区分教师功能和学生功能,并增加综合查询功能。