遵义医学院化学药品试剂废弃物回收和处理实施办法

录入时间: 2014 年 10 月 13 日 点击: 326 来源: 遵义医学院设备处
     为了加强化学药品试剂废弃物的管理,学校制定了《遵义医学院化学危险品安全使用管理办法》,为了更好地做好化学危险品使用后的管理工作,特将教学使用后的剩余化学危险品、空瓶的管理进行规范,制定化学危险品的回收和处理实施办法,请遵照执行。
    第一条 化学药品试剂废弃物实行“谁管理,谁负责”的安全管理原则,院系(中心、重点实验室、研究所)行政负责人为第一安全责任人。
    第二条 化学药品试剂废弃物由学校固定时间,固定地点,分类回收。
    第三条 任何种类的化学药品试剂或者空瓶,在回收以前,均应由用户妥善保管;用户应选择远离火源、热源,并保持良好的通风的地方分类堆放。
    第四条 分类堆放方法:一般化学药品试剂空瓶,瓶内无药品试剂残留,标签完整;剩余的一般化学药品试剂,瓶体瓶盖完好,标签完整;管制化学药品试剂及空瓶,瓶体瓶盖完好,标签完整;
    第五条 各用户单位在使用后要认真分类清理堆放,严防产生混杂在一起和无法辨认的化学药品试剂。不符合堆放和回收要求,学校将势情节轻重程度给予通报批评或其它处罚。
    第六条 化学药品试剂固定时间回收后,按办法选取具有专门资质的公司负责销毁处理。
    第七条 各用户单位在提交药品试剂购置计划前,要认真测算用量,严防产生药品试剂积压。
    第八条 各用户要认真制定操作规程,在使用中要细心操作、详细记录,严防出现化学危险品操作安全事故。
    第九条 本办法由学校设备处负责解释.
    第十条 本办法自学校下文之日起执行。