遵义医学院大型贵重仪器设备管理实施细则

录入时间: 2014 年 10 月 13 日 点击: 321 来源: 遵义医学院设备处
     为加强我校大型贵重仪器设备的管理,提高其利用效益,更好地为教学、科研、生产服务,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》及原国家科委《关于颁发“大型精密仪器设备管理暂行办法”的通知》,结合学校的具体情况,制定本实施细则。
    第一条 大型贵重仪器设备(以下简称大型设备)是指高精度、高价值及贵重、稀缺的教学、科研用仪器设备。满足下列条件之一的为大型设备:
   (1)国家科委统管的23种仪器设备(见附表);
   (2)单价在人民币40万元以上(含40万元)的仪器设备,或加上配套仪器,整套价格达到或超过40万元的仪器设备;
   (3)单价虽不足40万元,但属学校少有的精密、贵重的仪器设备也属本范畴。
    第二条 大型设备购置计划的管理
    (1)大型设备的购置,必须本着实用节约的原则,凡有低、中档仪器或其他部门已具有同类型仪器能满足教学及科研需求的,不应购置高档或同类型仪器设备。
    (2)大型设备的购置,使用部门除应填写《遵义医学院设备购置申请表》外,还必须提出可行性论证报告,其主要内容应包括:设备购置的必要性及工作量情况;设备管理人员配备情况;安装场地及各项辅助设施是否具备;设备使用效益预测等。
   (3)大型设备购置的审批程序:
    1、使用部门提交可行性论证报告。
    2、设备处组织相关学科专家及职能部门对报告进行论证,提出具体意见。
    3、报学校领导审签。
    4、提交学校相应会议讨论决定。
    第三条 大型设备购置投入使用后,应进入大型设备管理平台,和大型设备查询平台,整合资源,提高使用效率。
    第四条 大型设备到校后,应由设备处组织相关专业技术人员及使用部门负责人进行验收,按合同和装箱单逐一核对零配件是否齐全;型号厂家是否相等;有无损坏或丢失。外观验收后,在已熟悉说明书及有关资料的情况下再组织安装调试,进行技术验收,需要由国内或国外厂商来校安装调试的仪器设备,在国内外技术人员未到本院之前,使用部门不得自行安装和调试。安装调试完毕,参与验收人员要出具书面验收报告。
    第五条 验收合格并已出具书面验收报告的大型设备应由设备处为该设备建立技术及使用档案,交使用部门负责人或由指定的设备管理员记录、保管。档案内容应包括:产品出厂的技术资料,从审批、购置、验收、安装、调试、运行、记录、维修直到报废整个使用周期的全部记录和原始资料副本。
    第六条 大型设备验收调试过程中,如发现有数量不符、质量有问题时,设备处应在货物开箱验收之日起三个月内办理补、退和索赔手续。
    第七条 从验收之日起三个月内不能安装测试的,6个月内不能投入使用的,设备处要追查原因,如系人为原因造成的,要追究责任人的责任并给予处罚。
    第八条 无论使用何种经费购入的大型设备,均属学校国有资产,统归设备处管理,国有资产管理处作为协管部门,协助管理。
    第九条 校内大型设备应充分发挥使用效益,使用频率不高且能够多部门共用的设备,应共同使用,不可重复购置。
    第十条 各大型设备使用部门应制定切实可行的设备操作规程及安全管理条例,并由指定的设备管理人员负责监督实施。
    第十一条 大型设备应由使用部门指定专人接受操作技术及维护保养培训,合格后颁发上机操作许可证,负责管理和操作该设备。无上机操作许可证人员禁止操作大型设备。
    第十二条 严格执行设备档案登记制度。要求操作人员按日登记使用机时数和使用维护情况,并附签章。每年终了,设备管理员必须将该设备在当年使用的机时数、培训人员数等功能利用情况及使用维护情况等书面报告设备处。设备档案的登记情况由设备处及财务处国有资产管理科定期进行检查。
    第十三条 建立大型设备定期维护制度。设备管理人员负责每年度对贵重仪器设备性能指标进行校验,对精度和性能降低的,要上报设备处并及时修复。
    第十四条 大型设备发生故障时,设备管理员应及时书面报告设备处,由设备处组织相关技术人员或厂商维修人员进行修复。对较大的事故,设备管理员应写出事故报告,由部(系)领导组织有关人员分析事故原因,查清责任,提出处理意见。事故报告交设备处存档备查。
    第十五条 大型设备原则上不许外借、不许私自拆改或分解使用。经验收后6个月内不投入使用的、长年使用率不高或管理不善者,将由设备处收回重新分配或调整使用。
    第十六条 设备管理应由使用部门指定专人负责且相对固定,并报设备处留档备查。严格执行设备管理人员交接制度。若管理人员因退休、出国、进修、调动等原因须离开设备管理岗位,应提前三个月书面报告使用部门领导及设备处,由使用部门领导指定新的设备管理人员并报设备处审批同意,经培训合格后,与前任设备管理人员办妥交接手续后接任设备管理岗位。
    第十七条 大型设备如发现损坏或丢失,应由设备管理员书面报告部(系)主管、设备处、国有资产管理处和保卫处,有关部门要及时到现场调查,写出调查报告连同当事人部门的书面材料一同上报院领导,查清责任后按有关规定进行处理。
    第十八条 确已无修复价值或因技术更新强制淘汰的大型设备,由使用部门填写“仪器设备报废(破损)鉴定表”报设备处,经有关技术人员鉴定后,报请主管校长批准后方可报损、报废手续。并呈报上级主管部门审批。任何单位或个人不得未经批准擅自处置大型设备。
    第十九条 大型设备报废及处置时应同时减少设备处及国有资产管理处的固定资产三级明细帐,切实做到账实相符。
    第二十条 大型设备的处置收入应交财务处统一收支管理。
    第二十一条 本实施细则自公布之日起生效。
 
 附表:国家科委统一管理大型精密仪器目录(23种)
    1.电子显微镜
  2.电子探针
  3.离子探针
  4.质谱仪
  5.各种联用分析仪
  6.X光荧光光谱仪
   7.X射线衍射仪
  8.红外分光光度计
  9.紫外分光光度计
  10.原子吸收分光光度计
  11.光电直读光谱仪
  12.激光拉曼分光光度计
  13.荧光分光光度计
  14.核磁共振波谱仪
  15.顺磁共振波谱仪
  16.气相色谱仪
  17.液相色谱仪
  18.氨基酸分析仪
  19.电子能谱仪
  20.热天平
  21.差热分析仪
  22.超速离心机 (每分钟4万转以上)
  23.图象分析仪